Резекция тонкой кишки лапароскопическим методом

Современные методы диагностики и лечения тонкой кишки

Для чего выполняется данная процедура?

Тонкая кишка – это часть кишечника, которая начинается от желудка и заканчивается толстой кишкой. В этой части кишечника проходит большая часть процессов пищеварения и всасывания пищи.

Резекция тонкой кишки или ее частей будет рассматриваться в качестве возможного лечения в нескольких случаях:

  1. Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом, который может поражать все участки пищеварительной системы, включая тонкую кишку. В тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение не помогает облегчить симптомы, возможно, потребуется резекция части тонкой кишки;
  2. Злокачественные опухоли: злокачественные опухоли в тонкой кишке являются редким явлением, но в большинстве случаев они требуют хирургического вмешательства с целью их удаления;
  3. Кишечная непроходимость: операция, проводимая с целью резекции части кишки, в которой возникла непроходимость, потребуется тогда, когда консервативное лечение (дренирование желудка посредством введения желудочного зонда) было неудачным или когда имеется подозрение на ишемическое повреждение кишечника, которое привело к отмиранию части кишечника;
  4. Травма живота, которая привела к повреждению тонкой кишки;
  5. Предраковые полипы в тонкой кишке.
Какие существуют методы в России?
Резекция тонкой кишки может осуществляться «открытым» методом (то есть при помощи большого разреза живота) или лапароскопическим (малоинвазивным) методом, который проводится посредством нескольких малых разрезов, через которые вводятся операционные инструменты и камера с источником света. 

У лапароскопического метода есть несколько преимуществ по сравнению с открытым методом, среди которых: эстетические преимущества (очень маленькие рубцы), меньшее количество инфекций, меньшая боль после операции, меньшее время пребывания в больнице и более скорый процесс восстановления сил после операции.
Как на практике выполняется данная процедура?
Операция по удалению тонкой кишки лапароскопическим методом проводится под общим наркозом, поэтому пациент будет погружен в грубокий сон на протяжении всей операции и никак не будет осознавать свое состояние. Непосредственно перед началом операции пациент будет подключен к инфузии, через которую анестезиолог введет ему успокоительные препараты, для того чтобы помочь пациенту уменьшить ощущение тревоги.

В начале операции живот пациента будет раздут углекислым газом при помощи введения иглы (цель этой процедуры – облегчить манипулирование хирургическими инструментами внутри живота). После этого в брюшной стенке будут выполнены от 4–6 небольших разрезов (по 1–2 сантиметра). В один из таких разрезов будет введен лапароскоп (маленькая камера с источником света), которая будет снимать операционное поле. 

Хирург сможет видеть операционное поле на установленном перед ним экране. Через другие разрезы будут введены хирургические инструменты (например, ножницы, электрический диатермокоагулятор, зажимы, нить и игла).

Во время операции хирург удалит поврежденную часть кишечника. Потом он соединит две здоровые части кишки посредством сшивания или наложения хирургических скоб. В некоторых случаях необходимо на какое-то время защитить кишечник от прохождения через него переваренной пищи. В этих случаях верхняя часть кишки будет выведена из тела (это называется «стомой») и подсоединена к калоприемнику. 

Соединение двух частей кишки будет произведено позднее, в ходе дополнительной операции.

В конце операции хирург извлечет хирургические инструменты и выведет углекислый газ из тела пациента, заклеит или зашьет разрезы и наложит на них повязки. 

В некоторых случаях, в зависимости от медицинского состояния оперируемого, будет принято решение о переходе к открытой операции (вместо использования малоинвазивной техники). Это не будет считаться хирургическим осложнением, а лишь правильным расчетом хирурга, цель которого – обеспечить безопасность пациента.
Какой наркоз будет использоваться во время проведения операции?
Общий наркоз.
Сколько времени обычно длится операция?
От 1 до 3 часов.
Что произойдет после операции?
По окончании операции пациент будет находиться в послеоперационном отделении приблизительно два часа с целью обеспечения медленного и безопасного пробуждения после операции. После этого пациента переведут в другое отделение, а еще через несколько часов ему помогут встать с кровати или сесть в кресло.

Наличие сильных болей не предполагается (в любом случае боль можно контролировать посредством обезболивающих препаратов).
Что будет происходить после выписки из больницы?
Возврат к повседневной деятельности, не требующей специальных усилий, возможен через несколько дней после операции. В первый месяц после операции следует воздерживаться от подъема тяжестей.
Есть вопросы? Просто закажите обратный звонок


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Контактная информация о клинике КМХ
Адресг. Краснодар, ул. Энгельса 171

Телефон: 8 (861) 205-05-78

Email: info@clinic-kmh.ru

© 2021 ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КЛИНИКА МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ"

ИНН: 2308246603 ОГРН: 1172375054202


Возможны противопоказания. 

Необходима консультация специалиста.

Адрес

г. Краснодар, ул. Энгельса 171

8 (861) 205-05-78
8 (918) 976-45-36
8 (918) 362-89-64

пн - пт: 09:00 - 20:00
сб: 09:00 - 18:00
Email
info@clinic-kmh.ru